Две сестры

2016 год для Юлии ЛАНЦЕВОЙ – юбилейный: пятнадцать лет трудовой деятельности во Всероссийском научно-исследовательском институте рапса. Не предполагала она, получая образование агронома-технолога в Воронежском сельскохозяйственном, что будет трудиться на ниве науки. Но судьба распорядилась именно так. И в ее трудовой книжке пока всего одна запись места работы: ВНИИ рапса.

Коллектив отдела семеноводства, куда она пришла работать младшим научным сотрудником, принял молодого специалиста по-домашнему тепло. Это сейчас в отделе шесть работников, а в 2001 году его штат был намного шире. С первых трудовых будней Юлию взяла под свою опеку агроном Мария Васильевна Бобылева – человек опытный и дружелюбный. Она вплоть до ухода на пенсию была ее добрым наставником, о чем теперь уже научный сотрудник Юлия Сергеевна Ланцева вспоминает с благодарностью. Многому научилась она и у Сергея Ивановича Манаенкова, заведующего отделом, кандидата сельскохозяйственных наук.

С годами теплота отношений между коллегами не угасла, напротив, окрепла. Юлии Ланцевой и сейчас комфортно трудиться в одном коллективе с рабочими Надеждой Алексеевной Куликовой и Ольгой Петровной Вишняковой, Евдокией Егоровной Поповой и Олесей Владимировной Сулеймановой. Вот уже много лет сотрудники отдела семеноводства работают над размножением сортовых линий ярового рапса, которые затем отправляются на государственное сортоиспытание по всей России. А каждая линия – это кропотливый труд в течение трех – пяти долгих лет. Семена сельхозкультур заботливо высеваются в питомник, а через определенное время из них «вызревает» супер- элита – мечта земледельца.

Так появились на свет сорта рапса «ратник», «мадригал», «липецкий», «лира», «аргумент», «флагман», «форвард», новинка последних лет «ярило» и многие другие, которые, благодаря липецким ученым, успешно разошлись по российским делянкам и полям. И не только рапса, но и озимой пшеницы, ячменя, овса, горчицы белой, сурепицы яровой, ведь отдел специализируется на семеноводстве рапса, зерновых культур и многолетних трав. Но работа Юлии – это не только научная лаборатория. С приходом весны и вплоть до уборочной страды ее рабочее место плавно перетекает в поле, где ее агрономические знания раскрываются в полной мере...

А в мае прошлого года в институт рапса пришла работать младшая сестра Юлии – Наталья Кулешова. Она тоже окончила сельскохозяйственный вуз. Первый трудовой опыт получила в частной фирме по автоперевозкам. Переменить место работы решилась по совету сестры. И вот теперь она – агроном отдела селекции и семеноводства рапса, и весьма довольна переменами в сфере трудовой деятельности. Ей тоже интересно работать и в лабораторных условиях, и в полевых.

– В поле нам трудиться привычно, мы же выросли в сельской местности, наша малая родина – село Меньшой Колодезь Долгоруковского района, – рассказывает Юлия Сергеевна, – поэтому и образование получили соответствующее.

У сестер много общего. Для обеих главное в жизни – работа и семья.

У старшей Юлии – двое детей: 13-летняя Виктория увлекается художественной гимнастикой, обучается игре на домре в школе искусств. Сын Владимир еще малыш, но уже радует родителей успехами в занятиях русскими народными танцами и плавании. Отдохнуть от основной работы Юлии помогает чтение художественной литературы, музыка, а еще рыбалка, к которой она пристрастилась с мужем года четыре назад, отправляясь весной и осенью в Астрахань.

Сын Натальи Иван – ровесник двоюродной сестры Вики и тоже занимается спортом, отдавая предпочтение боксу. Кулешовы много лет мечтали о собаке, и год назад в доме наконец-то появился преданный четвероногий друг – очаровательный, добрейший пес Норд породы «хаски», который с первых дней стал полноправным членом дружной и гостеприимной семьи.

А еще сестры похожи в своих «маленьких слабостях»: обожают весну-царицу, ведь только в эту пору «много в воздухе разлито и тепла, и света», и нежные розовые розы. Потому на 8 Марта именно эти цветы будут украшать праздничный стол в квартирах Ланцевых и Кулешовых.

Татьяна Долгих
По материалам газеты
"Сельская Нива"