«Подопытные» семена рапса

Во Всероссийском научно-исследовательском институте рапса самый зеленый уголок – теплица лаборатории биотехнологии ярового рапса, которой заведует кандидат биологических наук Анатолий Муравлёв.

На фото кандидат биологических наук, заведующий лаборатории биотехнологии ярового рапса, Анатолий Анатольевич Муравлёв

Рапс был посеян в ноябре прошлого года. И все это время за ценной масличной культурой ухаживают и наблюдают работники лаборатории: Анатолий Анатольевич Муравлёв и агроном Валентина Владимировна Киреева. Во-первых, строго соблюдается режим светового дня. Восемнадцать часов в сутки светит «солнце» – флуоресцентные лампы, ведь для нормального роста и развития растений необходимо освещение. Во-вторых, поддерживается оптимальная температура и влажность. И, конечно, здесь всегда свежий воздух.

– Наша основная цель – получить растения с хозяйственно-ценными признаками для селекции или производственных нужд, – рассказывает Анатолий Муравлёв. – Мы работаем над размножением чистых (гомозиготных) линий ярового рапса, полученных биотехнологическим методом, то есть методом культуры пыльников и соматических тканей. В перспективе работа будет продолжена с привлечением мутагенов в методы биотехнологии.

«Культура пыльников ярового рапса» для простого обывателя – «темный лес», но для Анатолия Муравлёва – ежедневная и интересная работа. Не случайно девять лет назад он защитил кандидатскую диссертацию именно по этой теме.

После сбора урожая в теплице будет проведен биохимический анализ семян рапса на жирнокислотный состав. Ученые института пытаются получить такой рапс, чтобы в его семенах было как можно меньше вредной для организма человека эруковой кислоты и глюкозинолатов для отрасли животноводства. А с этого года будут работать над тем, чтобы в рапсовом масле превалировала олеиновая кислота, которая снижает холестерин в крови и не дает маслу быстро окисляться. В мировой практике уже созданы сорта рапса с более 70-процентным содержанием этой полезной кислоты.

Из лаборатории биотехнологии ярового рапса «подопытные» семена передадут в селекционную лабораторию, где проведут оценку на общую комбинационную способность, а затем лучшие образцы будут вовлечены в селекционные программы. Такова цепочка научной работы.

Но на этом исследования не заканчиваются. После уборки урожая семена отправятся в лабораторию биохимии для анализа на жирнокислотный состав. И так ежегодно: лаборатория – поле – лаборатория. А итог многолетней и кропотливой работы – качественные семена, которые впоследствии займут достойное место на российских полях.

По материалам газеты «Сельская Нива»
Автор: Долгих Т.А.