Патент на «Акцент» и «Вираж» – у Липецких ученых

Накануне Дня российской науки заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рапса, кандидат технических наук Сергей ХАРЛАМОВ рассказал о коллегах и научно-исследовательской работе института.

Научный потенциал и подготовка кадров

В институте работает 27 научных сотрудников: 16 старших, 4 научных и 5 младших научных сотрудников, из них 10 кандидатов наук, три доктора наук. Двое сотрудников имеют ученое звание профессора.

Директор ВНИИ рапса Владимир Карпачев – доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Заведующий отделом технологий возделывания и технического обеспечения производства рапса и других сельскохозяйственных культур Валерий Савенков – тоже доктор сельскохозяйственных наук. Главный научный сотрудник Надежда Воропаева – доктор химических наук, профессор.

ВНИИ рапса не имеет своей аспирантуры, и сотрудники института обучаются, в основном, в аспирантуре Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара имени А.Л. Мазлумова, что в поселке Рамонь Воронежской области. На сегодняшний день один сотрудник работает над кандидатской диссертацией, два – над докторскими диссертациями. В 2015 году сотрудники института приняли участие в работе 25 различных научных форумов, получен 21 сертификат участника.

Есть что обсудить заместителю директора ВНИИ рапса Сергею Харламову (справа) с молодыми учеными – научным сотрудником Юлией Ланцевой, зав. лабораторией генетики и иммунитета Максимом Молодцовым и научным сотрудником Игорем Шиловских.

Научно-организационная деятельность

В составе ВНИИ рапса – 14 структурных подразделений, в т.ч. пять научных отделов (селекции и семеноводства рапса; технологий возделывания и технического обеспечения производства рапса и других сельхозкультур; семеноводства рапса, зерновых культур и многолетних трав; научно-технической информации и управления государственными закупками; аналитический отдел) и пять лабораторий.

Директор института Владимир Карпачев входит в состав Координационного совета по масличным и капустным культурам; редакционной коллегии журнала «Масличные культуры. Научно-технический бюллетень ВНИИМК»; Совета директоров Ассоциации «РасРапс»; Общественной палаты Липецкой области; член диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций ВНИИССиС им. А.Л. Мазлумова. С 2009 года – председатель Комиссии по селекции и семеноводству рапса и других крестоцветных культур при Межправительственном координационном совете по вопросам семеноводства СНГ. В 2015 году избран академиком Международной академии наук по экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ).

Профессор Надежда Воропаева является членом Международного совета по нанотехнологиям в сельском хозяйстве (Албания), приглашенным экспертом международного журнала «Сельскохозяйственная наука и технологии» (США), членом Международного общества по биоинкапсулированию (Франция), Международного хитинового общества (Италия) и Российского хитинового общества (Москва, Центр «Биоинженерия» РАН), Нанотехнологического общества России, членом ГЭК в трех университетах Тамбова и Санкт-Петербурга. С 2015 года – академик МАНЭБ, руководитель Липецкого регионального отделения МАНЭБ.

Изобретательская и патентно-лицензионная работа

В 2015 году, как и в предыдущие годы, осуществлялся патентный поиск и оформление заявок на объекты интеллектуальной собственности. Получено три патента РФ: на два сорта ярового рапса «акцент» и «вираж» (авторы – Владимир Карпачев, Владимир Горшков, Альбина Власова, Сергей Манаенков); на способ получения активного угля из растительного сырья – соломы крестоцветных масличных культур (авторы – Владимир Карпачев, Надежда Воропаева, Юрий Спиридонов, Виктор Мухин, Василий Гурьянов, Ирина Щербатых).

На рассмотрении в органах государственной регистрации находятся пять заявок на объекты интеллектуальной собственности: два – на изобретения, три – на селекционные достижения.

Международное научно-техническое сотрудничество

В области селекции рапса ФГБНУ «ВНИИ рапса» сотрудничает с Костанайским НИИСХ, Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станцией (Казахстан). С ООО «Суффле Агро Рус» (Франция) проводились исследования по оценке продуктивности новых сортов и гибридов ярового рапса, по разработке эффективной системы их защиты от вредителей, сорняков и болезней.

С целью повышения урожая и качества семян ярового рапса за счет применения новых макро- и микроудобрений совместно с ОАО «Буйский химический завод» проводились испытания агрохимикатов: Аквамикс и Акварин. По договору с ООО «DOW Agro Sciences» проводились испытания новых гибридов ярового рапса, созданных для технологии «Clear Fild».

В рамках договора о научно-техническом сотрудничестве между ВНИИ рапса и Аграрным университетом Тираны (Албания) в 2015 году завершены совместные исследования по выявлению эффективности нанотехнологии предпосевной обработки семян кукурузы и пшеницы в различных почвенно-климатических зонах Албании с использованием экологически безопасных защитно-стимулирующих (нано)чипов.

В рамках договора о научно-техническом и творческом сотрудничестве с Международным нанотехнологическим исследовательским центром Polymate Ltd.– INRC (Израиль) получены и изучается эффективность (нано)препаратов на основе различных матриц для предпосевной обработки семян и внекорневой подкормки различных сельхозкультур с помощью нанотехнологии.

В январе 2016 года поступило предложение от компании «Дельта Холдинг» (Монголия) о сотрудничестве в области возделывания ярового рапса.

Пропаганда и освоение научно-технических разработок

В 2015 году научные сотрудники института рапса участвовали в работе 22 международных, всероссийских и межрегиональных конференций, интернет-конференций, в семинарах, заседаниях съездов и т.д., сделано 35 докладов по проблемам развития и перспектив аграрной науки; повышения эффективности селекции и семеноводства, технологии возделывания рапса и других масличных, а также зерновых культур, защиты их от вредителей, болезней; «зеленой химии» и охраны окружающей среды от экоцида; повышения устойчивости растений в экстремальных природных условиях и техногенной среде и др.

Подготовлены три тематические выставки: «Ярмарка сортов и гибридов полевых культур» (по рапсу) – на Шатиловской СХОС, Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2015»; «РосБиоТех-2015» (по новым технологиям в АПК) – на 9-м Международном биотехнологическом форуме–выставке «РосБиоТех-2015». Нашим институтом представлено семь стендов на II Всероссийской конференции с международным участием, симпозиуме «Актуальные проблемы теории адсорбции, пористости и адсорбционной селективности», 7-й Всероссийской научно–практической конференции с международным участием «Экологические проблемы промышленных городов».

В 2015 году ВНИИ рапса награжден Золотой медалью и Дипломом ВДНХ – за селекцию и семеноводство рапса; Дипломом и Золотой медалью за победу в Международном конкурсе инновационных разработок и проектов в области биотехнологий за углеадсорбционную детоксикацию почв и комбикормов. Коллектив института стал лауреатом премии «Золотой диплом» за работу «Активные угли на основе растительного сырья для решения проблем охраны и безопасности окружающей среды»; удостоен Диплома Государственной корпорации «РосТех» за разработку технологии по использованию растительных сельскохозяйственных отходов как источника получения новых функциональных материалов различного назначения.

В сборниках научных трудов и журналах опубликована 61 статья, 21 из них – за рубежом.

Заключено 19 договоров и меморандумов по научно-техническому, творческому сотрудничеству и совместной деятельности с международными научными центрами, институтами и учреждениями Российской Федерации.

По материалам газеты "Сельская Нива"
Татьяна ДОЛГИХ