ЛИПЕЦКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РАПСА
ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО НАУЧНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
"ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР "ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ИМЕНИ В.С. ПУСТОВОЙТА"
Директор ФГБНУ ВНИИ рапса, Владимир Владимирович Карпачев, принял участие во II Междисциплинарном научном форуме «Неделя науки в Москве» (MSW 2015), который проходил в период с 7 по 12 декабря 2015 года.
II Междисциплинарный научный форум «Неделя науки в Москве» (MSW 2015) – крупнейшее в России событие, раскрывающее тему науки и технологий, основанных на её достижениях, в жизни современного человека. Организаторы мероприятия – Федеральное агентство научных организаций, Российская академия наук, Институт проблем передачи информации им.А.А.Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН) при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.
Площадку для проведения первых двух дней программы предоставил партнер Форума – Фонд «Сколково». Форум «Неделя науки в Москве» открылся в Гиперкубе Сколково двухдневной образовательной сессией Открытого университета Сколково «Трудности перевода», посвященной обсуждению проблем научной коммуникации и современных инструментов решения этих проблем. В программе сессии: мастер-класс по написанию заявок на получение поддержки для научного или инновационного проекта, speed-dating с представителями индустрии, тренинг «Публикации в международных научных журналах: теория и практика – от азов к мастерству», показ и обсуждение роликов TED и отборочный этап конкурса Falling Walls Lab Moscow.
Всего в рамках форума прошло более 50 мероприятий различного формата — образовательных лекций, панельных дискуссий, научных сессий, круглых столов, пленарных заседаний, форсайт-сессий. Всего в мероприятии примут участие более 135 спикеров. География участников проекта широка — в настоящее время на сайте форума зарегистрировано более 1100 участников, в том числе из США, Франции, Германии, Эстонии и Казахстана, а также из 20-ти российских городов - Тюмени, Красноярска, Казани, Краснодара, Новосибирска, Смоленска, Санкт-Петербурга, Липецка, Череповца, Читы, Архангельска и других.
На прошедшей «Недели науки в Москве», В.В. Карпачев принял участие в совещании руководителя ФАНО России с руководителями подведомственных организаций, расположенных в центральном территориальном округе по итогам деятельности ФАНО России в 2015 году и задачам на 2016 год, прошедшем 9 декабря, а также в научной сессии "Научное обеспечения качества жизни. Агро- и биоресурные технологии", которая прошла 10 декабря 2015 года.
Целью сессии являлось определение приоритетных направлений и эффективных механизмов обеспечения научной поддержкой отраслей сельского хозяйства в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
Круг вопросов:
10 декабря, в четвертый день «Недели науки в Москве», состоялась сессия «Научное обеспечение качества жизни. Агро- и биоресурсные технологии». Проблемы, тенденции и перспективы отрасли обсудили представители научного сообщества, институтов развития и бизнеса.
Модератором встречи выступил доктор ветеринарных наук, директор Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук Денис Колбасов, сразу обозначивший повестку встречи: научная поддержка отраслей сельского хозяйства в краткосрочной и долгосрочной перспективе на примере конкретных кейсов российских компаний и государственных институтов. Кроме того, ведущий рассказал предысторию этого вопроса, касающуюся здоровьесберегающих технологий, которые сегодня активно обсуждаются.
О другом важнейшем тренде отрасли – биоэкономике − рассказал член-корреспондент РАН, директор ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии РАН» Владимир Попов. Эксперт привел примеры стран, которые выстраивают свою экономику вокруг одного продукта и его производных. Подобный опыт использования биотехнологий обеспечивает постоянное и устойчивое развитие страны, что, безусловно, особенно востребовано в сегодняшней нестабильной геополитической ситуации.
Яркий и эмоциональный доклад получился у академика РАН, научного руководителя Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии Петра Харченко. Он опроверг наиболее распространенные мифы, касающиеся генно-модифицированных организмов, и сообщил о преимуществах кооперации различных стран в изучении данного вопроса. Сегодня тема ГМО интересует ученых во всем мире, подобные технологии таят в себе огромный потенциал, а потому закономерно использование всех технологических и кадровых возможностей.
Своим опытом организации исследовательской и научной работы поделился руководитель дирекции по реализации программы развития города Мичуринска как наукограда Российской Федерации Михаил Акимов. Он рассказал, каким образом ведется разработка космического, военного и спортивного питания (в том числе для прошлогодней Олимпиады в Сочи), а также сообщил об особенностях современной селекции и сортоизучения.
Взгляд со стороны бизнеса на проблемы агро- и биоресурсных технологий представил генеральный директор ООО «Дока-Генные Технологии» Александр Чуенко, который напомнил о важной проблеме разрушения селекционной школы картофелеводства и высокой зараженности импортируемых продуктов. Решению этих задач, по его мнению, помогла бы бОльшая кооперация науки и бизнеса.
О продуктовой безопасности и важности определения термина «продукт здорового питания» говорила доктор технических наук, руководитель рабочей группы «Аквакультура» экспертного совета Ассоциации «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания» Ольга Дворянинова.
В завершении встречи свои замечания, опасения и предложения высказали и другие участники дискуссии. В некоторых вопросах эксперты не сошлись во мнениях, однако важность обозначенных трендов была признана единогласно.
Источник: moscowscienceweek.ru