Зелёная химия для жизни


Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), исходя из уставных задач по объединению ученых и специалистов, занимающихся проблемами экологии и защиты окружающей среды, предложила Всероссийскому научно-исследовательскому институту рапса возглавить работу Липецкого регионального отделения МАНЭБ, а в перспективе — создать отделение академии Центрально-Черноземного региона и стать головным по региону.

В 2015 году действительными членами (академиками) МАНЭБ избраны профессор, доктор сельскохозяйственных наук, директор ВНИИ рапса Владимир Владимирович Карпачёв и профессор, доктор химических наук, главный научный сотрудник института Надежда Леонидовна Воропаева.

Как рассказала профессор Воропаева, цель создания Липецкого регионального отделения МАНЭБ — способствовать развитию академии в решении проблем экологизации различных сфер деятельности человечества и, в частности, сельскохозяйственного производства в рамках концепций "органического земледелия", "зеленой революции" с целью получения экологически чистой продукции, используя разработки новых дружественных с природой "зеленых" (нано)технологий в производстве, экологии, защите окружающей среды и человека от разнообразных неблагоприятных факторов.

Человечество уже работает в рамках ЮНЕСКО по программе "Зеленая химия для жизни". Научное направление под названием "Зеленая химия" возникло в 90-х годах ХХ века и стало приоритетным направлением развития химии и экономики всего мира. Впервые этот термин ввел доктор Пол Анастас из Йельского университета в 1991 году. "Зеленая химия" — это не раздел химии, а новый способ мышления в химии.

Многие ошибочно считают, что "зеленая химия" и экология — это одно и то же. Напротив, конечная цель "зеленой химии" — поиск безопасных с точки зрения химии и экологии способов деятельности общества во всех аспектах, начиная от процессов производства и использования энергоресурсов и до выполнения ежедневной домашней работы, что, в конечном итоге, должно обеспечить экологическую безопасность общества, снижение ущерба окружающей среде и искоренение бедности. Планомерное следование принципам "зеленой химии" позволяет снижать затраты на производство. Предполагается, что в будущем вся химия станет "зеленой". В мире присуждаются награды и премии за заслуги в области развития "зеленой химии", что, несомненно, свидетельствует о внимании к этой проблеме.

В институте рапса накоплен огромный практический опыт работы по экологически целесообразным агротехнологиям возделывания различных сельскохозяйственных культур с использованием современных новаций в АПК, в том числе в рамках концепции нанофитосанитарии, объединяющей нанотехнологию и современную защиту растений.

Кроме этого, как рассказала Надежда Воропаева, в Липецке проводятся исследования и разработки технологий по утилизации отходов металлургического производства (шламы, пыли очистки отходящих газов, шлаки, маслоотходы) на ОАО "НЛМК", которые курируются академиком МАНЭБ, профессором, доктором технических наук, главным экологом ОАО "НЛМК" Валентиной Максимовной Чижиковой, а также по перспективам развития доменного производства в условиях экологического вызова и разработке технологий частичной металлизации агломерата коксовым газом с целью снижения энергетических затрат и выбросов двуокиси углерода, которые разрабатываются в ЛГТУ академиком МАНЭБ, профессором, доктором технических наук Геннадием Васильевичем Коршиковым совместно с коллегами и направлены на энергосбережение и улучшение охраны окружающей среды.

Главная цель МАНЭБ, организованной в Санкт-Петербурге в 1995 году, — объединение передовой части ученых и инженеров всех стран для наращивания интеллектуального потенциала и проведения наиболее важных перспективных исследований, направленных на защиту окружающей среды, здоровья и жизни людей от природных, техногенных, экологических и других опасностей при эффективном взаимодействии в решении задач защиты человека и природы от антропогенных и стихийных негативных факторов, представляющих угрозу природе Земли.

Академия работает по инициативной программе, составленной на определенный период (5-10 лет), которая координируется с международной политикой Европейской комиссии Организации Объединенных Наций в области экологии, защиты человека и природы, а также в области чрезвычайных ситуаций при согласовании с Министерством ЧС РФ, Министерством природы РФ и другими международными и национальными организациями и ведомствами.

В структуре академии — тринадцать секций: "Военная экология", "Горно-металлургическая", "Духовное возрождение", "Инженерная экология", "Образование", "Культура", "Окружающая среда и здоровье", "Охрана труда и безопасность жизни", "Радиационная безопасность", "Чрезвычайные ситуации", "Экология", "Экология природы и человека", "Экономика", "Юридическая". Исследования в них ведутся по следующим направлениям: новые технологии в производстве и защите окружающей среды и человека; мониторинг и прогноз состояния окружающей среды; влияние состояния окружающей среды на здоровье людей; общие и отраслевые проблемы безопасности труда; информация, образование и обучение; экономика и право в охране природы.

Основной структурной единицей МАНЭБ являются отделения, которые создаются по инициативе научной общественности регионов России, суверенных государств (республик) и решению Президиума академии согласно поданным документам.

— Избранным по конкурсу действительным членам, членам-корреспондентам и экспертам академии выдаются диплом установленного образца и соответствующее удостоверение, — проинформировала Надежда Воропаева. — Организации, желающие стать коллективными членами академии, подают в Президиум МАНЭБ заявление и краткую характеристику своей деятельности. Вступительный взнос коллективного члена и ежегодный членский взнос определяется договорными отношениями академии и предприятия.

Исходя из анализа многолетнего опыта научных исследований и экспертиз, полученных специалистами и руководством МАНЭБ в области обеспечения техногенной, природной и духовной безопасности населения регионов России, и учитывая происходящие в настоящее время кардинальные изменения в структуре и характере воздействия космофизических и географических факторов на условия проживания людей, проявляющиеся в увеличении числа природных и техногенных катастроф и ухудшении социальной стабильности, проявлении напряженности межнациональных и межконфессиональных отношений, сказывающиеся на уменьшении продолжительности жизни, ухудшении показателей здоровья и численности населения России и стран ближнего зарубежья, разработана и положена в основу межведомственная программа деятельности ученых и специалистов МАНЭБ. Она направлена на прогнозирование, предупреждение ухудшения условий жизни населения, в первую очередь проживающих на промышленных территориях, а также планомерную стабилизацию и последующее улучшение уровня экологической безопасности и безопасности экономического развития территорий, населения России и стран ближнего зарубежья.

источник: газета Сельская Нива